央廣網北京2月10日消息(記者丁飛)據中國之聲《新聞縱橫》報道,從去年到現在,日化行業度過了ssd固態硬碟一個“秋風知涼意”的時期,這個高達3000億規模的市場,由外資掌控的局面正在悄然發生改變。
  秋天,是夏季到冬季的過渡。按照物候學標準,炎熱過後,五天平均氣溫穩定在22度以下就算進入了秋季,低於10度則秋季結束。秋風知涼意,當它肆意地颳著地上的落葉,你就該意識到,這個氣候多變的季節--到了。春節後的第一天,2月7號,市場傳來消息,樂敦製藥宣佈解散在中國負責化妝品和美容院的子公司“媛碧知商貿上海有限公司”。這是進入2014年,太平洋房屋繼露華濃後,又一家撤出中國的外資化妝品企業。
  樂敦在中國最有名的產品是樂敦眼藥水和它早在1988年就收購的曼秀雷敦系列產品。在日本,樂敦眼藥水擁有超過辦公室出租40%的市場份額,其護膚品更占據市場半壁江山。樂敦曾將中國視為最重要的海外市場,並計劃在華髮展中藥部門。不過去年,樂敦眼藥水被曝出中日雙重標準,在華添加防腐劑,這極大影響到信譽和銷量。
  樂敦製藥董事長吉野俊昭:擴展全球業務時要特別註意一個問題,就是各個國家之間的文化差異。在日本賣得好就等於在海外也會賣得G2000好,這個想法是錯誤的。
  在樂敦之前,是同樣在外接式硬碟本國銷量領先的美國日化巨頭露華濃宣佈停止中國市場運營,退出中國。全國的露華濃專櫃將在2月底完成撤退收尾,同時還有將近1100位美容顧問被裁員。不過這在老百姓看來,似乎並不意外。
  市民:感覺廣告少,不是很時尚,不是年輕人用的。
  市民:產品櫃臺不是很多,買起來也不是很方便。
  市民:不接地氣,代言人還是跟本土“接地氣”的比較好,不然會有距離感。
  再之前,便是世界最大化妝品公司歐萊雅。此前它宣佈以51億收購“面膜大王”美即的計劃,在上個月獲得商務部批准。而就在不久前,它曾宣佈旗下品牌卡尼爾退出中國。這被外界解讀為“棄洋孩子,抱土孩子”。法國投資界人士分析,這是一次成功的收購。
  法國投資人士:因為歐萊雅能夠通過美即這樣的大眾面膜品牌,進入中國大眾化妝品市場,和中國本地經銷商和合作伙伴建立關係,突破一直以來的發展瓶頸。
  業內曾有一個著名的段子,每個美國女性大概一年需要買3支化妝品,法國女性2支,韓國女性4、5支,而中國女性只有不到1支。這既說明中國市場的巨大潛力,同時也標志著改變中國人固有生活習慣的重要意義。目前,我國日化行業每年總產值已經超過3000億,且年均增長率超過12%。相比從前被外資品牌壓得喘不過氣來的局面,目前上海家化、立白集團等民族品牌發展迅速。2013年上半年,我國市場上的洗滌用品、尿布、牙膏等市場份額中,本土品牌已經接近半壁江山。整體看,目前日化市場由外資掌控的局面正在發生改變。不過日化專家、多家公司化妝品行業戰略顧問馮建軍認為,外資獨大尚未根本改變,未來渠道競爭將勢必慘烈。
  馮建軍:中國日用化妝品市場,應該還是外資品牌一頭獨家局面。以四大企業為主導,第一是寶潔,第二是歐萊雅,第三是聯合利華,第四是強生。在過去五年間,中國本土化妝品品牌的成長非常快,對外資品牌市場的衝擊也是比較大。土洋之間,我覺得主戰場肯定是化妝品店,第二戰場什麼,是商超和電商。未來的競爭會很慘烈,很激烈。
  這也是為什麼當比露華濃更為“高大上”的雅詩蘭黛、迪奧等奢侈品都“低下身來”進軍中國三四線市場時,當比露華濃實力更強的寶潔、歐萊雅等早已深入到中國五六線城市時,只有露華濃還堅守在一線,即“停留”在省會城市的門店銷售,從而造成了自身的失敗,失去了重要的市場和戰略機遇。“巷戰”,將是未來我國日化行業競爭、土洋之間競爭的主戰場。
  馮建軍:現在本土品牌和外資品牌之間的巷戰,化妝品的品牌銷售分為四個渠道,第一是百貨店渠道,第二是商超賣場,第三是化妝品店,第四是電商。本土品牌往往都是寄生在第三渠道,外資品牌是一二渠道整個市場已經完全壟斷掉了,它也在尋求渠道下沉,比如縣級市場往下。
  而另一個問題也不容忽視:日化行業里最常聽到的兩個詞,漲價和裁員。這說明,整個行業的成本在逐漸上升。從這個意義上,“大日化”的微利時代已經到來。秋風知涼意,新的形勢,需要新的戰略。  (原標題:日化行業之“秋”:土洋品牌競爭的“巷戰”)
創作者介紹

piwtureyoap 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()